Ваша корзина пуста

Кaталог продукции
Сделать заявку
Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании, напишите или позвоните нам.

 8-800-600-72-47

+7 (343) 266-44-92

arealdoors@yandex.ru

Производство: Россия, Свердловская область, г. Асбест, ул. Заводская 6

Схема проезда

Что такое шпон?

Главная / Статьи / Что такое шпон?

Натуральный шпон – что это? Особенности, отличия, применение и уход.

Долгое время мебель, двери и пр. предметы интерьера изготавливались из массива дерева, т.к. дерево - это экологический материал, но они стоили дорого и альтернативой им стали изделия из композитных материалов, оклеенных натуральным шпоном.

Что такое шпон, его виды.

В ХIХ веке в Германии начали срезать с крупных чурбаков и бревен сплошные тонкие листы на станках толщиной 1-12 мм, высушивали, сортировали, складывали в пачки и нарезали. Их поверхность сохраняла все природные свойства дерева и естественный неповторимый рисунок. Поэтому название за ними закрепилось немецкое: в переводе «шпон» означает «щепа».

 

В природе существует несколько сотен пород деревьев, пригодных для изготовления шпона, различной расцветки и текстуры, самые распространенные из них: дуб, европейский или американский, от белого до темно-коричневого оттенка; ясень Дальневосточный пшеничного цвета или Краснодарский – белого с переходом к слоновой кости ; орех американский или европейский - от светлого до темно-шоколадного ; красное дерево с благородной текстурой и насыщенным цветом; африканский венге с почти черным оттенком; корни деревьев с неповторимым орнаментом. Шпон дуба и ясеня часто тонируют, иногда поверх его наносится эмаль разных оттенков, при этом текстура дерева остается. Длина натурального шпона колеблется от 1 метра до 3.5, а иногда и больше, ширина тоже разная, примерно от 10 см до 60см, стандартная толщина 0,6 мм.

Листы шпона бывают нескольких типов, в зависимости от настройки ножей. Бывают срезы либо вдоль волокна, либо под разными углами:

• Радиальный: с рисунком в виде прямых полос годичных колец по всей поверхности

• Полурадиальный: полосы параллельны, расположены на 75 % площади листов;

• Тангенциальный: годичные слои образуют силуэт из нарастающих конусов или кривых линий, а также замкнутые круги и эллипсы.

Еще одна из разновидностей шпона – файн лайн. Его получают путем реконструкции: прессуют лущеные пластины в крупные блоки с последующей нарезкой на полотна. В процессе используют красители и клей, которые помогают создавать имитацию под дорогие породы дерева. Такой шпон отличается высокими декоративными качествами, пластичен и более устойчив к воздействию влаги, температурным изменениям. С ним удобно работать, т.к. он имеет одинаковую структуру волокна : обозначение в виде S означает радиальную текстуру, С – тангенциальную, а Q – мелкорадиальную. Реконструированный шпон однотонен, не имеет дефектов и не подразделяется по сортам в отличие от натурального, он выпускается в нескольких размерах : 2500*640*0,5 мм, 2800*640*0,5 мм, 3100*640*0,5 мм – это основные параметры. Файн лайн классифицируется как по видам шпона (например, дуб, орех, венге и пр.), так и по оттенкам и структуре внутри этих групп(например, дуб 605 C, дуб 7S; орех 609S, орех 199 C ; венге 3 Q, венге 2781 С и пр.)

Отличие шпона и массива.

Отличить массив от изделия, покрытого шпоном, иногда не может даже опытный мастер. Мебель из массива считается самой долговечной, но требует тщательного ухода, она достаточно тяжелая, очень чувствительна к перепаду температур и влажности – из-за их перепада часто возникают трещины, происходит разбухание или усыхание изделий. К тому же они достаточно дорогостоящие.

Изделия, выполненные с применением шпона менее капризны, просты в эксплуатации, доступны по цене, относительно устойчивы к перепаду температур и влажности , а благодаря специальным лакам выдерживают воздействие ультрафиолета, имеют облегченную по весу конструкцию, благодаря чему их легко перемещать, на них не возникает трещин, как на массиве, они хорошо держат геометрию изделий. Если часть материала подверглась повреждению, то этот участок можно отреставрировать.

Применение шпона.

Самый дешевый, лущеный шпон, применяют для производства спичечных коробков, ящиков, фанеры, для ремонта старой мебели и пр.

Более дорогой, строганный и файн лайн – для отделки дверных полотен, стеновых панелей, мебельных фасадов, перегородок, балок, столешниц, мебельных фасадов , тамбуратов, потолков и пр. предметов интерьера. Его разнообразие позволяет оформить любое помещение в нужном стиле. Любая дизайнерская задумка легко найдет воплощение в многообразии предлагаемого материала.

Пластины из ценных пород древесины с уникальным рисунком используют для создания инкрустаций в технике «маркетри», «паркетри», «интарсии» - это особые виды мозаики, в которых кусочки шпона прикрепляются прямо на основу. Такие изделия имеют неповторимый орнамент и значительно отличаются по цене от обычных предметов интерьера.

Уход за изделиями из шпона.

Шпонированная продукция требует внимательного и бережного отношения к себе. Соблюдая некоторые рекомендации, можно намного увеличить срок ее эксплуатации.

Изделия из шпона предназначены для эксплуатации внутри помещений в интервале температур от +15 до 35 градусов цельсия и относительной влажности воздуха от 30 до 70 %.

Несмотря на то, что данная продукция имеет специальное износостойкое покрытие, следует избегать механического воздействия на них, т.к. могут появиться сколы, задиры и потертости.

Во время их эксплуатации используют средства по уходу за мебелью из натурального дерева. В случае загрязнения протирают специальной чистящей или слегка увлажненной салфеткой.

Шпон нельзя тереть абразивами, щетками из металлической стружки, а также запрещается применение растворителей, пятновыводителей, кислот и щелочей.

На поверхность изделий не рекомендуется ставить горячие предметы без подложки, а также не допускается постоянное присутствие влаги на их поверхности.

Во избежание выцветания не допускается прямого долговременного попадания на них солнечных лучей.

Шпон и изделия из него были и остаются популярными в сфере интерьерного дизайна. В отличие от искусственных материалов эти изделия долговечны, экологичны, вносят красоту и глубину натурального материала в нашу жизнь и поэтому всегда будут популярны у истинных ценителей прекрасного! Такая продукция всегда будет радовать глаз, на протяжении долгого времени любимые предметы интерьера будут гостеприимно встречать и окружать заботой и теплом своих хозяев!