Ваша корзина пуста

Кaталог продукции
Сделать заявку
Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании, напишите или позвоните нам.

 8-800-600-72-47

+7 (343) 266-44-92

arealdoors@yandex.ru

Производство: Россия, Свердловская область, г. Асбест, ул. Заводская 6

Схема проезда

МДФ – что это такое, область применения, особенности и отличия от других материалов.

Главная / Статьи / МДФ – что это такое, область применения, особенности и отличия от других материалов.

До недавних пор натуральный массив дерева считался самым популярным строительным материалом, однако, в последнее время на рынке появилась МДФ, которая составила ему серьезную конкуренцию.

Впервые такую плиту стали использовать в США в 1966 г., а в Россию она попала только в 1997 г.

Что такое МДФ, как его производят?

Точно определить, как расшифровывается МДФ, позволит перевод с английского : medium –density fiberboard – древесно - волокнистая плита средней плотности. Позднее английские буквы для удобства заменили на русские и получилось МДФ.

Материал для изготовления данного листового материала состоит из древесной фракции и лингина (смолы). С круглого бревна снимают кору, измельчают ее в мелкие щепки, сортируют, устраняют мусор и вкрапления, высушивают, вследствие чего дерево выделяет смолу лингин. Получившееся сырье нагревают, укладывают с помощью роликов в лист необходимой ширины и прессуют, а свою форму плита получает уже в финишном прессе, где из нее убирают остатки воздуха и формируют однородную структуру. Затем лист шлифуют, удаляя недостатки поверхности.

МДФ считается экологически чистым материалом, т.к. при ее производстве не используются фенол или вредные смолы.

Преимущества и недостатки МДФ.


К преимуществам плиты МДФ относятся параметры:
• Достаточная устойчивость к перепадам температур и влажности;
• Хорошая гибкость благодаря которой есть возможность создания конструкций разной степени сложности;
• Простота монтажа: легко нарезается, прекрасно соединяется;
• Относительно небольшой вес;
• Прочность, долговечность, небольшая степень изнашиваемости;
• Высокие теплоизолирующие свойства;
• Неплохая звукоизоляция;
• Устойчивость к воздействию микроорганизмов;
• Низкая горючесть;
• Высокая экологичность;
• Отделка любых поверхностей помещения: стен, потолка, пола, мебели, дверей и пр. деталей интерьера;
• Простота ухода;
• Доступность и распространенность;
• Доступная цена в сравнении с натуральным деревом.

К недостаткам МДФ можно отнести:
• Невозможность использования в помещениях с повышенной влажностью типа душевых, ванн, саун, бассейнов;
• Отсутствие фактуры поверхности (требуется дополнительная облицовка ламинатом, пленкой, шпоном или покраска);
• Довольно большая цена по сравнению с некоторыми другими материалами.

Производители, параметры и плотность МДФ.


Лидирующее место по производству плит МДФ занимает Китай. В России данные листовые материалы стали изготавливать многие заводы: самые первые – «Кроностар»(Костромская обл.) и «Кроношпан»(Егорьевск), «Лесплитинвест»(Ленинградская обл.), Шекснинский КДП(Волгоградская обл.), затем «МДФ-Мортка»(Ханты-Мансийский авт. Окр.), «Кастамону»(респ. Татарстан), недавно открылись «Латат»(г.Томск), «Асиновский завод МДФ», «Павловский ДОК»…
Предлагаемый размерный ряд изделий тоже расширяется, основные из них: 2800*2070; 2440*1830;2750*1830. Толщина : от 3 до 38 мм.
Плотность строительного МДФ составляет до 600 кг/м3, плита средней плотности имеет показатель от 600 до 800 кг на м3, а плита с высокой плотностью - более 800 кг на м3.

 ДСП, МДФ, натуральное дерево – что лучше?

ДСП , как и МДФ , изготавливается из стружки натурального дерева , но фракция ее более крупная, также в ее производстве используются формальдегиды, которые не отвечают современным требованиям экологии, поэтому использование ДСП , ЛДСП(ламинированного ДСП) нежелательно в жилых помещениях. Такие плиты имеют низкую плотность, до 650 кг/м3, поэтому более подвержены воздействию воды, пара; они не такие прочные; в них хуже держатся крепежные детали. Плюсом плит ДСП и ЛДСП является их невысокая цена.

МДФ имеет ряд преимуществ перед натуральным деревом: одинаковую плотность по всей поверхности плиты; у нее отсутствуют сучки, кармашки и пр. дефекты; на плите можно выполнять сложные технические элементы; 100% устойчивость к микроорганизмам и грибам, а также рыночная стоимость – на 60-70 % дешевле массива.

 Области применения, отделка МДФ.

Материал применяется почти во всех бытовых сферах, где можно встретить дерево. Более дешевый, с низкой плотностью МДФ используется строителями для черновой отделки помещений, а также для производства тары и упаковочных боксов. Более дорогой, с высокой плотностью, охватывает самые популярные сферы деятельности – изготовление мебели, фасадов, стеновых панелей, укладка полов, облицовка потолков, создание перегородок, сборка декоративных колонн, перекрытий, завершающих элементов, а также изготовление межкомнатных дверей, подоконников и пр. Плита МДФ повышенной плотности используется для производства столярных изделий с глубокой фрезеровкой для решения более сложных дизайнерских задач.

По способу отделки МДФ бывает:
• Ламинированная (ЛМДФ) - поверхность панели покрывается меланиновой пленкой, на нее предварительно может быть нанесен рельефный рисунок. Его минус – недолговечность, легко царапается.
• Окрашенная – изделие декорируется эмалью, которую можно подобрать по многочисленным каталогам , но у него отсутствует рисунок и текстура.
• Высокоглянцевая – МДФ укутывается бесструктурной глянцевой пленкой, но пока выбор цветов невелик.
• Шпонированная – поверхность панели облагораживается тонким слоем натурального или реконструированного шпона разнообразной и необычной текстуры и на него наносится защитный лаковый слой. Такое покрытие не теряет своих свойств, не рассыхается, его можно реставрировать.

Таким образом, можно сказать, что в современном производстве МДФ активно вытесняет дерево, т.к. практически не уступает ему по многим показателям, а иногда и превосходит его. Такая плита дает возможность фактически построить весь дом, благодаря разнообразию фактур, цветов, отделки изделий. Это практичные долговечные листы с отличными эксплуатационными характеристиками, которые прослужат долгое время.